Salud Para Celíacos

Bebidas alcohólicas sin gluten

Si quieres disfrutar de bebidas sin Gluten y no sabes dónde conseguirlas, quédate y te contáremos todo lo que debes saber, las mejores marcas de bebidas alcohólicas gluten free y mucho más. 

¡Ánimo! los esfuerzos realizados en mejorar la interacción social de los celíacos, ante el hecho de salir a comer a restaurantes y encontrar opciones de comida y bebida, cada vez son mayores. 

Una duda que puedes plantearte es ¿puedo consumir bebidas alcohólicas? la respuesta es sí, existe gran variedad de bebidas alcohólicas en cuyo proceso de producción no participan los cereales.

Sin embargo, hay otras que se fabrican a partir de trigo, centeno o cebada, como la cerveza, que es una de las bebidas alcohólicas de mayor consumo en el mundo.

Motivo por el cual  la industria cervecera ha invertido en desarrollar opciones libres de gluten de las que hablaremos más adelante.

¿Cuales son esas bebidas alcohólicas sin gluten?

Actualmente, ¡casi todas! Cabe destacar que la mayoría de las bebidas alcohólicas son aptas para celíacos, así que les nombraremos opciones que, por su naturaleza, son gluten-free y otras que se han reinventado para complacernos.

Vinos y sidras

vinos y sidras son bebidas alcohólicas sin gluten

Cuando nos referimos a vinos (tintos, rosados, blancos, dulces y vermouth) o espumosos (Cavas, Champagne y sidras) decimos que son libres de gluten puesto que su proceso de elaboración es a partir de uvas, y de manzanas en el caso de la sidra.

Sin embargo, siempre se debe poner atención en las etiquetas puesto que, en ocasiones (por ejemplo en la sidra), el fabricante pudiese agregar cebada para añadirle propiedades alimenticias o también pudiese darse contaminación cruzada ante la presencia de gluten en los envases durante el proceso de transporte y/o almacenamiento. 

vinos y sidras son bebidas alcohólicas sin gluten

Brandy, Coñac y Ginebra

Brandy, Coñac y Ginebra son bebidas alcohólicas sin gluten
Brandy, Coñac y Ginebra son bebidas alcohólicas sin gluten

El brandy es un licor que se obtiene a partir de la destilación del vino, mientras que no se añada ningún otro complemento tipo cereal estaría apto para celíacos.

El coñac, por su parte, es un tipo de brandy que se obtiene a partir de uvas blancas. 

La Ginebra también es considerada apta porque a pesar de que la cebada se incluye en su elaboración es a partir de la destilación de la misma donde se elimina la mayor cantidad de la proteína.

Ron y Tequila

Tequila y ron son bebidas alcohólicas sin gluten

Otras de las bebidas alcohólicas sin gluten son el Ron y la Tequila. 

Ambos licores son absolutamente aptos para ser consumidos por celíacos. 

Por su parte, el tequila se produce a partir del agave y el ron, es un destilado de la caña de azúcar por fermentación, destilación y, en el caso de los mejores, añejamiento en barricas de roble.

Tequila y ron son bebidas alcohólicas sin gluten

Wiskey y Vodka

Vodka
Vodka

Si bien es cierto que el gluten interfiere en el proceso de elaboración de estos licores, también lo es que durante el proceso de destilación de ambos esta proteína desaparece.

Por esta razón, ambas bebidas se clasifican dentro de las bebidas alcohólicas sin gluten aptas para celíacos.

Cervezas sin gluten

La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumida en el mundo y en el calor del verano sabemos que te quisieras refrescar con una.

Por suerte, los celíacos también pueden ir por unas birras. La industria cervecera se ha encargado de renovar sus marcas y adaptarlas a una parte de la población que demanda opciones libres de gluten.

Te mostramos algunas opciones cerveza sin gluten:

Estrella de galicia

Estilo: Lager 5,5% de alcohol

Mahou

Estilo: Lager 5,4% de alcohol

San Miguel

Estilo: Lager 5,5% de alcohol

Daura Damm

Estilo: Lager 5,5% de alcohol

…Importante… 

Hay marcas que fabrican con cereales libres de gluten y otras que fabrican con granos que sí lo contienen, pero que son sometidas a procesos enzimáticos para eliminar el gluten.

¡Revisa bien la etiqueta!

Daura Märzen

Estilo: Lager 7,2% de alcohol

Dorada

Estilo: Pilsen 6% de alcohol

Barcino

Estilo: Amber Ale 4,5% de alcohol

Menduiña Lobishome

Estilo: Ipa 6% de alcohol

Estas son solo algunas marcas en España, pero por suerte, fabricar una cerveza libre de gluten ha sido un reto para varias marcas en el mundo y es posible conseguir opciones en muchos países.

Además, el boom de la cerveza artesanal también asumió esta tarea de fabricar una cerveza gluten-free y se ofrecen en distintos bares alrededor del mundo. 

Por ejemplo, en Argentina, un médico pediatra diagnosticado con celiaquía después de varios intentos logró elaborar “Antigua” una cerveza artesanal libre de gluten con certificaciones del gobierno argentino.  

Si conoces alguna cerveza sin gluten déjanos el comentario y la incluiremos en nuestra lista.

Recuerda buscar el símbolo internacional de gluten free antes de probar cualquier bebida y alimento. Te dejamos este otro artículo con la simbología más importante para los celíacos.

Y ahora… ¡prepárate un trago!                                

Copa Canaltetto

Ingredientes

  • Vino espumante
  • 100 g de frambuesas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Zumo de 1 limón  

Preparación

  1. Macera las frambuesas junto con el azúcar y el zumo de limón.
  2. Vierte todos los ingredientes en una jarra y mezcla con el vino frío.
  3. Sirve en vasos helados y ¡disfruta!
copa canaleto

Una última reflexión: Ser celíaco es una condición cada día menos excluyente. Afortunadamente, la producción de productos libres de gluten crece continuamente ante el incremento de una demanda en las últimas décadas.

Esto como consecuencia del aumento en la cantidad de celíacos diagnosticados, y del esfuerzo humano en la investigación de alternativas alimenticias para cubrir estas y otras necesidades de personas con regímenes de alimentación especiales. ¡Enhorabuena por los celíacos!