08may
0

Tarrina de carne


La alimentación de los celiacos  pueden ir de la mano sin mayor inconveniente con todas las fiestas, es solamente contar con alimentos sanos y sin gluten, elaborados en casa o de marcas que sean de mucha confianza.

Existen muchos alimentos sin gluten, con un poco de imaginación se pueden realizar combinaciones riquísimas logrando un plato saludable y muy delicioso, nutritivo y apto para todo mundo.

Para 4 personas:

Ingredientes:

½ kg de carne de ternera picada.

125 gr de jamón.

125 gr de tocino.

1 copita de vino de Jerez seco.

1 huevo.

100 g de miga de pan, o pan rallado, sin gluten, mojada en leche.

Pimienta y sal.

Preparación:

Picar con la ternera, el jamón y el tocino hasta que quede como una pasta.

Luego agregar el pan mojado en leche y escurrido, el huevo batido y el vino de Jerez.

Sazonar con sal y pimienta.

Colocar la mezcla en la tarrina y cocinar en horno medio alrededor de 40 minutos aproximadamente

Esta deliciosa tarrina de carne se sirve bien frío acompañada con pan tostado.

28mar
0

Este alimento además de ser muy nutritivo es un plato saludable cuando el hambre ataca. Te acerco esta receta saludable, una receta simple pero muy deliciosa, unas bolitas de patatas, aptos para las personas celíacos y que además es ideal para prepararles junto a los niños y acompañar una porción de carne.

El tratamiento de la enfermedad celiaca es exclusivamente dietético y trata en eliminar los cereales que poseen gluten y los productos preparados a partir de ellos. Es necesario eliminar cantidades muy pequeñas de gluten en la alimentación.

Receta de bolitas de patatas sin gluten:

Ingredientes:

Puré con 800 grs de patatas.

3 cucharadas de aceite de oliva.

1 cebolla picada.

1 Cebollín picado.

Ajo picadito.

2 huevos.

Aceite de oliva (o común) para freír.

Calentar el aceite de oliva y rehogar el cebollín junto con el ajo, luego escurrir y mézclalos con el puré. En otro bol batir las claras a punto nieve y por separado batir ligeramente las yemas. Agregar primero estas últimas a la preparación anterior y luego añadir las claras.

Mezclar todo con movimientos suaves y envolventes para darle aire a la mezcla.

Tomar porciones con cuchara y échalas sobre el aceite caliente y cocinar hasta que estén listas y escurrirlas bien para quitar el exceso de materia grasa.

22mar
0

Arrollado de remolacha


Esta es otra receta sin gluten para las personas celiacas, para preparar en poco tiempo y servir acompañado con una pequeña porción de carne.

Esta receta de arrollado de remolacha es un plato saludable y muy nutritiva, no posee gluten y brinda todos los nutrientes necesarios que te ofrecen los vegetales.

Pueden rellenarla con los siguientes ingredientes que te detallo a continuación o usar tu imaginación y preparar diversos con la misma preparación.

Ingredientes:

200 grs de remolachas.

5 yemas.

5 claras.

100 a 150 grs de harina apta para celiacos.

200 grs de salsa bechamel apta.

2 mazorcas cocidas.

100 grs de queso rallado.

Nuez moscada, pimienta, sal, a gusto.

Rocío vegetal.

Preparación:

Cocinar las remolachas hasta que estén a punto, luego procesarlas hasta formar un puré.

Batir las yemas, a continuación agregar al puré de remolacha y condimentar a gusto. Reservar.

En un bol, aparte batir las claras a nieve y agregarlas a la preparación anterior con movimientos suaves y envolventes. Agregar luego la harina tamizada previamente y mezclar con cuchara de madera hasta homogeneizar.

Forrar un molde de pionono con papel manteca, enharinado y humedecido con rocío vegetal. Distribuir la mezcla  y cocinar a horno fuerte por alrededor de 12 minutos.

Enfriar y mientras tanto rallar los granos de choclo y mezclarlos con la salsa bechamel y el queso rallado, condimentar a gusto.

Colocar la salsa con choclo sobre el pionono que ya esta frío, enrollar y llevar a horno por 10 minutos. Se sirve bien calentito con salsa de toma por arriba o solo.

11feb
1

Esta deliciosa lasaña de carne o verdura,  ahora las personas celiacas también pueden degustar esta deliciosa pasta, te acerco esta receta exquisita y libre de gluten.

Este plato saludable es muy fácil de preparar, se precisa tener un poco de paciencia.  La receta  además permite agregar con los ingredientes que más te gusten, como verduras, espinacas o incluso carne de soja.

Ingredientes para la Bechamel:

 25 g. de mantequilla

1/2 litro de leche

3 cucharadas de maicena

Nuez moscada rallada 

1 cebolla

Para la lasaña:

1/2 kg. de carne picada

1 paquete de láminas sin gluten, para lasaña

Queso para fundir

150 g. de jamón tipo Serrano o bacón

Tomate frito

 Preparación:

Usar un paquete de láminas sin gluten  para preparar la lasaña. calentar un litro de agua y cuando empiece a hervir, agregar primero 4 láminas y luego las otras 4 para que no se peguen entre sí, esperar a que hiervan alrededor de 8 minutos, sacarlas del agua y colocarlas en un paño de cocina bien extendidas.

Para hacer la bechamel:

Colocar en una sartén la mantequilla y rallar un poquito de cebolla. Cuando la cebolla empiece a dorarse agregar la mitad de la leche que se va a usar. Cuando la leche comience a hervir se agrega el resto de la leche, en la que previamente se habrá disuelto la Maicena. Espesar y  retirar del fuego.

En una fuente que sirva para horno o microondas, extender 4 de las 8 láminas para hacer lasaña que ya se tenía preparadas.

Se hará de la siguiente manera:

Una capa de Bechamel, las 4 láminas y la 1/4 de carne picada y así en forma sucesiva. Entre todas las capas, también se puede agregar tomate frito. Poner la fuente en el  horno para que funda el queso y ya está lista para servir y degustarla en familia.

04dic
0

Cuando se hace referencia a los alimentos para celíacos, los que están permitidos son muchos y diversos:

Suplementos de vitaminas y minerales, además de contar con una dieta, para llegar a compensar la menor absorción de los alimentos nutritivos de la comida. Sin embargo, se tiene que buscar que sean naturales para que el cuerpo los pueda asimilar.

Yogurt, bebidas y derivados de la soja.

Carne, pescado y mariscos.

Huevos.

Todas las verduras, hortalizas y frutas.

Legumbres.

Frutos secos.

Miel, mermeladas, chocolate.

Sal, pimienta, mostaza, vinagre.

Arroz, maíz, quínoa, amaranto, trigo sarraceno, mijo.

Café, tés y todas las plantas medicinales.

Cuando se hace referencia a los alimentos para celíacos que están permitidos siempre se deberá tener en cuenta que si están cocinados o preparados pueden llevar algún condimentos que pueda contener gluten, por ejemplo el jamón dulce que algunos contienen gluten, sémola de trigo, etc.

Alimentos que no contiene gluten y se pueden ingerir libremente son:

Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata).

Carne, pescado y mariscos frescos.

Huevos.

Frutas, verduras, hortalizas y legumbres.

Soja.

Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).

Azúcar.

Miel.

Aceite, margarina, sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten , colorantes. Café y té natural (no instantáneos), manzanilla, poleo, yerbaluisa.

Bebidas carbónicas.

Se sobreentiende que todos estos alimentos se deben ingerir en su estado natural pero no en conserva. Con ellos puede cocinarse, preparar salsas y hacer una combinación entre sí.