19feb
1

Si deseas empezar a realizar tu dieta sin gluten, es fundamental que conozcan que y tengan muy  claro qué alimentos son los que poseen gluten y cuáles no.

Te acerco una guía de alimentos, aunque se deberá tener en cuenta que, actualmente, la industria de la alimentación avanzo muchísimo en este terreno y brinda a las personas celiacas alternativas sin gluten para los alimentos tan comunes como son el pan o la bollería. Deberán excluir todos los alimentos que desconozcan su origen o no estén seguros, prevenir antes que nada.

Cereales: panes , bollería, galletas, cereales, pastas alimenticias y todos aquellos productos de pastelería, panadería o confitería y repostería como también todos los alimentos que tengan galleta.

Legumbres en conserva: las legumbres en conserva contienen harina como anti apelmazante casi siempre contienen gluten.

Patatas: el puré de patata comercial: puede tener harina (con gluten), patatas fritas comerciales, también pueden contener harina (con gluten).

Carnes: carnes enlatadas, como el fiambre de carne de cerdo, la mortadela, fiambre de jamón, salchichas y patés en sus diversas variedades, los embutidos en general.

Pescado: pescado precocinado, pescado congelado: puede tener harina y por ende gluten.

Productos congelados: todos los que estén rebozados y empanados.

Salsas y sopas: las que no se conozcan sus ingredientes en sobres o en cubitos.

Sopas preparadas y enlatadas.

Lácteos: leche en polvo: pueden tener harina (con gluten). Leche chocolatada, Yogur también, el Flan comercial, todos los postres que tengan chocolate o los postres preparados en sobre.

Fruta: las frutas en almíbar: puede contener harina (con gluten), las mermeladas, los turrones, las verduras en conserva, como los espárragos y los alimentos grasos, como las aceitunas en conserva.

Frutos secos y pelados : poseen sal, anti fúngico, harina de trigo, por ende gluten.

Agua de cebada: malta o espumoso.

Pastelería comercial: levadura comercial.

Cacao en polvo: azucarado o no.

Chocolate: chocolate a la taza, chocolate de máquinas automáticas y de cafeterías.

Café en grano: pueden usar harina (con gluten) en el proceso de torrefacción.

Malta: cerveza con y sin alcohol.

Licores de chocolate o de dulce de leche: pueden tener gluten.

Zumos de fruta espesos: puede tener harina (con gluten).

Colorantes alimentarios: colorantes en sobre artificiales o el azafrán.

02nov
0

La dieta de las personas celíacas debe hacerse en forma estricta y deberá estar controlada a lo largo de toda la vida, evitando todo aquellos alimentos o productos que contenga gluten.

Los alimentos con gluten que un niño celíaco NO debe comer

Pan, trigo, avena, cebada, centeno, triticale y/o productos derivados como el almidón, harina, panes, pastas alimenticias, bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos, pastas, sémola de trigo, leches y bebidas malteadas y todas aquellas bebidas destiladas o fermentadas (cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores, etc).

Los alimentos que un niño celíaco SÍ puede comer ya que no contienen gluten

Carnes y vísceras frescas, jamón serrano, cocido de calidad extra, pescados y mariscos, los cuales deberán ser frescos y congelados sin rebozar, huevos, leche y derivados, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestible, azúcar, miel, aceites, mantequillas, café, infusiones, refrescos, toda clase de vinos y bebidas espumosas, frutos secos, sal, vinagre de vino.

Los niños o las personas celíacas que siguen una dieta de gluten les lleva un tiempo para que se ajusten y puedan adaptarse a ella, se debe aceptar esta responsabilidad toda la vida, será una cuestión de tiempo para que se acostumbren a esta nueva forma de comer.

Cuando se eligen los productos elaborados, siempre se debe comprobar sus ingredientes que conforman esa comida, se debe eliminar de la dieta todos los productos que estén elaborados en forma artesanal y todos aquellos que no estén etiquetados en forma correcta o no lleven el listado minucioso de sus ingredientes que la componen.

El procesamiento de los alimentos se convertirá con el tiempo en un hábito, se ha de tener precaución en los restaurantes con lo que se consume, ya que las tortillas de patata pueden tener levadura y las patatas pueden ser preparadas con el mismo aceite en el que se ha freído cualquier otro frito rebozado con harina. En los comedores escolares de las escuelas gracias a Dios ya existen diversos menús que están elaborados especialmente para los niños con enfermedad celíaca.

Cuando en la familia hay un celíaco, lo aconsejable es eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y usar los ingredientes sin gluten para rebozar o preparar otra comida.

04oct
0

Alimentación alternativa


Las personas celiacas son personas que tienen una enfermedad que implica la inflamación de crónica de una parte del intestino debido a una proteína vegetal que se encuentra en los cereales, el “gluten”.

Esto causa que ciertas personas no puedan consumir unos alimentos concretos, en igual medida que si contaran con una alergia fuerte a algún ingrediente o alimento concreto.

Para poder luchar contra esta enfermedad, se tiene que optar por una alimentación alterativa que no contenga este elemento. En la actualidad ya se puede  empezar a encontrar en los establecimientos ingredientes y comidas sin gluten, incluso, algunos restaurantes ya están incluyendo en sus cartas platos preparados para celiacos.

Tanto las empresas de alimentación como así también los restaurantes empiezan a darse cuenta de que esta enfermedad es muy común y que toas las personas tienen derecho a poder salir de nuestra casa a comer y tener la posibilidad de escoger dentro de una carta o de un menú.

Existen muchos alimentos que tiene gluten y deben evitarse en el caos de ser celiaco: productos como el pan, bollerías, pastas, galletas, chocolates. La charcutería, como los caramelos y los cafés y tés pueden tenerlo, así que es de vital importancia necesario mirar bien los etiquetados de los productos.

En la actualidad, es obligatorio que los alimentos tengan su composición conveniente para evitar problemas con ingredientes concretos, además se debe tenerse cuidado con la manipulación de los alimentos para evitar que se mezclen entre sí y puedan dar lugar a la contaminación de los mismos.

Se pueden consumir libremente los alimentos como los lácteos y derivados, frutas, carnes y pescados, verduras, las personas celiacas pueden mantener una dieta equilibrada y rica conociendo todos los nutrientes necesarios para el organismo.