09abr
1

Uno de los grandes problemas al que se enfrentan cada día las personas con intolerancia al gluten, celiacos, es buscar en las estanterías de los supermercados productos que no contengan esta proteína.

Con las harinas de arroz, se pueden preparar un montón de productos que no llevan gluten y que pondrán sabor a la vida de los celíacos.

Entre ellos se encuentran las magdalenas, bizcochos, crepes, churros o pizzas, se podrán obtener resultados excelentes y más baratos que los que existen en el mercado, siendo equiparables a los de los productos normales.

Los resultados no son iguales a los productos industriales de trigo, pero se aproximan mucho.

Recomendaciones Dietéticas:

Llevando a cabo una alimentación variada y equilibrada, se evitarán carencias nutricionales.

Se debe fomentar el consumo de alimentos naturales que no contengan gluten (cereales sin gluten: arroz, maíz, mijo y sorgo, verduras y hortalizas, frutas, legumbres, leche y derivados, carnes, pescados y huevos), reservando el consumo de productos manufacturados denominados “sin gluten” para situaciones concretas.

Emplear sustitutos de pan sin gluten (arroz, maíz, patatas y legumbres) para mantener una ingesta adecuada de hidratos de carbono y calorías.

16dic
0

La celiaquía es una intolerancia al gluten y por ende tiene prohibido la ingestión de cereales con gluten, que se ubican en trigo, cebada, centeno y avena, así como sus derivados.

Todas las personas celiacas debe contar una dieta rica en proteínas, carbohidratos y minerales y vitaminas, principalmente cuando es diagnosticada la enfermedad, que es cuando se tiene más carencias.

Son recomendados los probióticos  tales como el yogur y el Kéfir, muy indicado si padece de síndrome de mala absorción, ellos podrán regular la flora intestinal y cereales muy nutritivos sin gluten como el trigo, sarraceno, la quinoa o el amaranto, el arroz, brinda mas proteínas que el refinado y las legumbres por lo menos de tres veces por semana; si son indigestas, pueden ingerirse en puré, las cuales serán más digestivas.

No es recomendable las carnes rojas, son más digestivas las carnes magras de ave  y el pescado azul, toda clase de frutas y verduras, estas últimas crudas o  cocinadas, muy importantes, ya que ofrecen de vitaminas, minerales y fibra.

También son aconsejados los frutos secos, que brindan muchos ácidos grasos e introducir en la dieta aceites de calidad, tales como el aceite de oliva. Por el hecho de ser celiaco no se debe dejar de hacer nada, se disfrutara de las vacaciones sin preocuparse por la dieta, es poner atención a lo que se consuma y busca otras alternativas a los problemas que puedan aparecer.

04dic
0

Cuando se hace referencia a los alimentos para celíacos, los que están permitidos son muchos y diversos:

Suplementos de vitaminas y minerales, además de contar con una dieta, para llegar a compensar la menor absorción de los alimentos nutritivos de la comida. Sin embargo, se tiene que buscar que sean naturales para que el cuerpo los pueda asimilar.

Yogurt, bebidas y derivados de la soja.

Carne, pescado y mariscos.

Huevos.

Todas las verduras, hortalizas y frutas.

Legumbres.

Frutos secos.

Miel, mermeladas, chocolate.

Sal, pimienta, mostaza, vinagre.

Arroz, maíz, quínoa, amaranto, trigo sarraceno, mijo.

Café, tés y todas las plantas medicinales.

Cuando se hace referencia a los alimentos para celíacos que están permitidos siempre se deberá tener en cuenta que si están cocinados o preparados pueden llevar algún condimentos que pueda contener gluten, por ejemplo el jamón dulce que algunos contienen gluten, sémola de trigo, etc.

Alimentos que no contiene gluten y se pueden ingerir libremente son:

Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata).

Carne, pescado y mariscos frescos.

Huevos.

Frutas, verduras, hortalizas y legumbres.

Soja.

Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).

Azúcar.

Miel.

Aceite, margarina, sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten , colorantes. Café y té natural (no instantáneos), manzanilla, poleo, yerbaluisa.

Bebidas carbónicas.

Se sobreentiende que todos estos alimentos se deben ingerir en su estado natural pero no en conserva. Con ellos puede cocinarse, preparar salsas y hacer una combinación entre sí. 

02nov
0

La dieta de las personas celíacas debe hacerse en forma estricta y deberá estar controlada a lo largo de toda la vida, evitando todo aquellos alimentos o productos que contenga gluten.

Los alimentos con gluten que un niño celíaco NO debe comer

Pan, trigo, avena, cebada, centeno, triticale y/o productos derivados como el almidón, harina, panes, pastas alimenticias, bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos, pastas, sémola de trigo, leches y bebidas malteadas y todas aquellas bebidas destiladas o fermentadas (cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores, etc).

Los alimentos que un niño celíaco SÍ puede comer ya que no contienen gluten

Carnes y vísceras frescas, jamón serrano, cocido de calidad extra, pescados y mariscos, los cuales deberán ser frescos y congelados sin rebozar, huevos, leche y derivados, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestible, azúcar, miel, aceites, mantequillas, café, infusiones, refrescos, toda clase de vinos y bebidas espumosas, frutos secos, sal, vinagre de vino.

Los niños o las personas celíacas que siguen una dieta de gluten les lleva un tiempo para que se ajusten y puedan adaptarse a ella, se debe aceptar esta responsabilidad toda la vida, será una cuestión de tiempo para que se acostumbren a esta nueva forma de comer.

Cuando se eligen los productos elaborados, siempre se debe comprobar sus ingredientes que conforman esa comida, se debe eliminar de la dieta todos los productos que estén elaborados en forma artesanal y todos aquellos que no estén etiquetados en forma correcta o no lleven el listado minucioso de sus ingredientes que la componen.

El procesamiento de los alimentos se convertirá con el tiempo en un hábito, se ha de tener precaución en los restaurantes con lo que se consume, ya que las tortillas de patata pueden tener levadura y las patatas pueden ser preparadas con el mismo aceite en el que se ha freído cualquier otro frito rebozado con harina. En los comedores escolares de las escuelas gracias a Dios ya existen diversos menús que están elaborados especialmente para los niños con enfermedad celíaca.

Cuando en la familia hay un celíaco, lo aconsejable es eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y usar los ingredientes sin gluten para rebozar o preparar otra comida.